Конкуренция

Конкуренция

Конкуренция [competition] — определяющий признак рынка, который обобщенно так и называется — конкурентным рынком (хотя в принципе рынки могут быть и неконкурентными) .   Это ситуация, когда участники рынка стремятся к своим целям (прежде всего  продать товар с максимальной прибылью или купить товар с минимальными затратами) в ущерб другим, тоже стремящимся к подобным целям, т.е. в некотором смысле участники рынка преследуют взаимоисключающие цели. На рынке продавцов выигрывает тот, кто предлагает товар по цене более низкой, чем конкуренты (ценовая К.), товар более высокого качества (К. качества), создает разного рода преимущества и привилегии для покупателей, чтобы побудить их приобретать товар, эффективнее использует рекламу (маркетинговая К.). Для этого применяются разные методы изучения рынка и приспособления к нему (см. Маркетинг). В результате К. продавцов уровень цен на рынке снижается. Напротив, в результате К. покупателей (если количество товаров не покрывает спрос по предлагаемой на рынке цене), уровень цен (при отсутствии регулирующих мер и прочих равных условиях) получает тенденцию к росту.

Различают совершенную или немонополистическую  К. [perfect competition] и множество видов несовершенной К., например,: олигополистическую, монополистическую  и др. (подробнее. см. Олигополия, Монополия,Монопсония.) Совершенная К. существует, когда выполняются три условия: рынок «атомистичен» — на нем независимо действует  много фирм (каждая из них своими действиями, например, изменением  цены, не способна влиять на ситуацию на рынке в целом); фирмы могут свободно входить в рынок, когда это выгодно (равновесная рыночная цена обеспечивает нормальную прибыль) и покидать его, когда равновесная цена такой прибыли не гарантирует; участники рынка располагают полной информацией о состоянии рынка.  Некоторые авторы прибавляют сюда условия мобильности факторов производства . а также разделяют понятия совершенной и чистой К. или  применяют менее строгий термин - свободная К.

Наряду с упомянутыми видами несовершенной К. на практике совершенная К. подвержена  недобросовестной К., существующей как между государствами (разного рода протекционистские меры, демпинг  и др.), так и между частными субъектами рынка ( сговор одних участников рынка против других, промышленный шпионаж и т.п., вплоть до криминальных действий).  По всем этим причинам, на самом деле невозможно привести примеры совершенной, свободной в полном смысле этого слова К. — это своего рода научная абстракция.

В результате К. на рынке определенного товара устанавливается конкурентное рыночное равновесие между поставщиками этого товара.

Об экономико-математических моделях конкуренции см. в статьях: Курно модель дуополии, Лернера коэффициент, Олигопольные эксперименты, Стэкельберга модель дуополии, Теория игр; см. также: Естественная монополия, Монополия, Монопольная власть , Монополистическая конкуренция, Монопсония, Олигополия, Рынок, Рыночная цена..


Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. . 2003.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»